东方og视讯

东方og视讯:不断突破,再创佳绩——我校选手荣获跨文化能力大赛全国总决赛二等奖

发布时间:2021-05-05浏览次数:330

2021425日,历时一天半的外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛在上海圆满落幕。我校团队第一次参加国家级大学生跨文化能力赛事,以优异成绩荣获二等奖(全国第五名),再现历史性的突破。团队成员选手分别是2018级高分子材料与工程专业的郭巍楠、2018级英语专业的李文涵和2019级地理信息科学专业的杜博轩。我院刘丽老师和张和老师对学生进行了悉心指导。

我校参赛团队(从左至右为:郭巍楠、杜博轩、李文涵)

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛由中国教育国际交流协会指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定文化自信、增进国际理解为主题,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作培养复合型、高素质的卓越国际化人才。我校参赛团队是从去年1121-22日举办的安徽省大学生跨文化能力大赛中脱颖而出,以省赛一等奖第二名的成绩从安徽省赛区出线,从而获得全国比赛的参赛资格。因疫情原因,原定202012月举办的全国总决赛延期至20214月举办。总决赛赛有来自上海、北京、江苏、浙江、安徽、湖南、甘肃、陕西、河南、内蒙10。ㄗ灾吻、直辖市)共计23支参赛队伍参加(包括3支留学生参赛队伍)。第一天的决赛中,各团队进行原创案例表演和展示,运用跨文化交际相关概念和理论进行案例分析,并回答评委提问。来自各省的参赛队伍各显身手,围绕着“多元文化生活”、“公共外交”以及“商务沟通”不同主题设计案例进行现场展示,进行了激烈的比拼,共有10支团队晋级第二天总决赛。第二天的总决赛是由选手提前抽取比赛视频,在备赛室进行30分钟准备,3名团队成员共同合作,运用恰当的跨文化知识对关键事件进行剖析和解读,提出建议并回答评委提问。随后是“快问快答”、“讲述中国故事”等环节。比赛环节众多,全方位展示了选手们对于跨文化概念和理论的理解,传播新时代中国声音,促进国际人文交流。经过指导教师的全身心指导,参赛队伍的全身心备战,我校参赛团队由决赛冲入总决赛,并在总决赛中取得全国第五名的好成绩,荣获全国总决赛二等奖。

我校团队展示案例分析

优异成绩的背后离不开千锤百炼的努力和萃取。比赛从去年10月校内选拔、省赛到全国总决赛,历时半年之久。在这半年时间里,我校团队成员们课余、周末在指导老师的引领下认真备赛、积极准备,寒假也继续在线上进行训练。在半年多的学习中磨练了基本功,丰富了跨文化知识,团队不断突破,赛场上三位成员各显风采,通力合作,表现出我校大学生良好的综合素质。赛后的颁奖典礼上,郭巍楠同学作为参赛队员代表表演了笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,获得了现场国内外朋友的热烈掌声,再次展示了我校学生的青春风采。

我校参赛团队与指导教师合影

郭巍楠在颁奖典礼上表演笛子独奏

近年来我校学生在国家、省市各级各类英语学科竞赛中取得佳绩, 充分展现了东方og视讯在培养复合型、高素质的卓越国际化人才上取得的优异成绩。东方og视讯坚持以学生为中心,深化教育教学综合改革,推动教学管理和教风学风建设,有效提升人才培养的质量。学院优化机构设置,成立大学英语基础阶段教学系(下设课程教学教研室、课程竞赛与测试教研室) 承担非英语专业本科生大学英语基础阶段教学与教研工作;大学英语提高阶段教学系(下设课程教学教研室、课程竞赛与测试教研室)  承担非英语专业本科生大学英语提高阶段教学与教研工作; 大学英语教学教改中心(教学指导与质量过程监督中心)承担大学英语教学方案规划,研究大学英语教学过程;进行大学英语教学数据收集及分析教学督导服务与管理等工作。大学英语教学实行两周一次的常态化研讨,围绕大学英语课程教学质量提升、教学方法改进、教学理念更新、教学过程管理等展开深入研讨,并采取有效措施将讨论的成果固化到人才培养方案中,落实到教学内容和教学方法的改革中,体现在教师教学水平的提升上,致力于全面提升我校学生的英语综合运用能力,努力打造金课,杜绝水课, 建设慕课、微课,探索网络化、信息化的教学方式。全面实行线上线下混合式教学模式。通过以上举措,切实使大学英语教学质量得到较大提高。

学院领导高度重视学科竞赛。学院制定了学科竞赛组织与管理办法,加强指导教师团队建设和指导过程管理,组建指导教师团队,制定培训方案,积极备赛,助力英语学科竞赛再创辉煌,推动大学英语教学质量再上新台阶。我们将继续深化教学改革,努力为我校国际化人才培养与“双一流”建设做出新的贡献。

(文、图/张和;审核/张四红)


联系我们/Contact us

学 院 地 址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城丹霞路485号合肥工业大学翡翠湖校区科教楼A栋第15层

联 系 电 话 : 0551-62901716

学 院 邮 箱 : sfs@hfut.edu.cn

东方og视讯@版权所有

东方og视讯-og视讯注册